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m-41 막걸리에 노화,암 억제물질

이즘(ism) 2008. 6. 23. 07:14
윤종호 님께서 hohoho3801 님께 보내드리는 chosun.com 뉴스입니다.
윤종호 님이 전하는 말 :
꼭 봐


막걸리에 노화·암 억제물질


국산 쌀 막걸리에 암을 억제하고 노화를 억제하는 물질이 들어있다는 연구결과가 나왔다.

국립 한경대 경기도지역협력연구센터 배송환 교수(식품생물공학과) 연구팀은 22일 "경기도 지역에서 생산된 쌀 막걸리를 분석한 결과 운지버섯에서 추출한 항암제(PSK)보다 면역활성화성분이 최대 20% 더 들어 있는 것으로 조사됐다"고 밝혔다. 면역활성화성분은 우리 몸의 면역기능을 강화시켜 암세포나 다른 질병으로부터 몸을 보호하도록 돕는 성분이다. 배 교수팀은 수도권에서 생산되는 쌀 막걸리 6종을 분석했고 모든 막걸리에서 면역활성화성분이 나왔다고 설명했다.

또 실험결과 쌀 막걸리에는 노화를 방지하는 항산화 성분도 들어있는 것으로 나타났다. 배 교수는 "항산화 성분의 양은 포도주에 비해 3분의 1정도로 적었지만 '값싼 술'로 취급 받아온 막걸리에 다양한 기능이 있다는 것을 밝힌 데 의미가 있다"고 말했다. 연구팀은 앞으로 쌀 막걸리 속에 든 면역활성화 성분이 만들어지는 과정에 대해서도 연구할 계획이다.